信息发布
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 新闻动态
全国大学生自动化系统应用大赛决赛及颁奖典礼在上海交大举行
发表时间:2014-12-18 阅读次数:2132次

 上海交大电子信息与电气工程学院代表队荣获特等奖

        12月14日,“2014 A-B杯全国大学生自动化系统应用大赛”决赛及颁奖典礼在上海交大闵行校区举行。电信学院副院长李少远,电信学院党委副书记杨一帆,自动化系主任陈卫东,自动化系席裕庚教授,上海交通大学罗克韦尔自动化实验室主任陈坚等出席。作为中国自动化行业最高级别的高校赛事之一,本届大赛吸引了来自全国300余所重点高校的代表队参加,其中上海交通大学、清华大学、浙江大学等50所大学从中脱颖而出,进入了决赛的角逐。上海交大电子信息与电气工程学院代表队(指导教师:李少远教授)在比赛中表现优异,荣膺特等奖,将代表中国高校赴美参加2015年全球“A-B”杯自动化大赛的评比和作品展示。

        本届大赛依然延续前两届大赛的主题,以“节能、高效”为主导思想,旨在重点考察学生自动化控制应用设计能力、工程实践能力、团队协作意识、自主学习能力、解决实际工程问题的能力和综合工程实践素养。大赛要求参赛团队基于罗克韦尔自动化的中型控制平台和工业网络技术进行设计,采用现场命题实际动手操作和自主创新作品两部分进行综合竞赛评比。决赛共评选出特等奖1队,一等奖7队,二等奖24队,三等奖18队。本届大赛受到了国内各高校的积极支持,部分高校出台了相关规定,对决赛中获奖的学生给予保研或研究生入学考试加分的优惠政策。

        李少远副院长表示:“为深入贯彻落实党的十八大精神,全面落实教育规划纲要,推动高等教育内涵式发展,大力提升高等人才培养质量,我们努力寻求新的模式,旨在创造条件,发挥学生的学习主动性,培养学生独立思考、自由探索、勇于批判、敢于创新的精神。第三届“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛的举办就是对此一次很好的尝试。”

        获得大赛特等奖的上海交通大学代表队在获奖感言中提到:“罗克韦尔自动化为本次大赛提供的设备和操作系统,凭借其高度的精确性和出色的操作性能,为我们系统的最终实现起到了非常大的促进作用。感谢罗克韦尔自动化和上海交通大学为我们提供了一个良好的学习锻炼机会,以及和其他高校沟通交流的平台。”

       上海交通大学代表队在决赛中设计的自主创新项目——分布式供水管网监控系统,在对每个节点的用水量进行数据采集之后,对工厂的阀门开闭状况、 泵机的起停以及转速进行控制,在保证泵站的压力处于合理的范围之内的同时大幅减少了能量的损耗。在实际应用中,上海交通大学代表队选取了上海市市南地区的供水管网进行测试,取得了比较理想的效果。

        本届大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,上海交通大学和罗克韦尔自动化(中国)有限公司共同承办。本届大赛还引起社会广泛关注,吸引了多家媒体进行现场报道。

 

 

 

 

 

Email:scip@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2012.
上海交通大学自动化系    版权所有
 

技术支持:维程互联